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교수소개

국내 유일 학과!! 억대 연봉 주류 양조전문 기술자 양성!!

교수소개

  • 이명순 교수(학과장)
    연구실
    053-850-1497
    연락처
    010-8804-0781
    이메일
    mslee@tk.ac.kr
    학력
    연세대학교 식품생물공학(석사)
    충남대학교 발효공학(박사)
    주요경력
    - 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
    - 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
    - 1급 주조사(국세청)
    - 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
    논문/저서
    - 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
    - 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
  • 김옥미 교수
    연구실
    053-850-1456
    연락처
    010-3093-5004
    이메일
    omkim@tk.ac.kr
    학력
    - 영남대학교 응용미생물학과 졸업
    - 영남대학교 대학원 식품학전공 이학석사 및 박사
    - 미국 international wine school wine & sprit 전문가 과정 수료
    - 미국 sommelier association 국제 소믈리에 과정 수료
    - 호주 Deakin University Dept.of wine science 와인제조과정 연수
    주요경력
    자격증
    - 국제 공인 와인 전문가(CSW) 자격
    - 국제 소믈리에 자격
    - 영국 wine & sprit advanced certificate
    - 영국 wine & sprit intermediate certificate
    - 미국 호텔협회(ALHA) sommelier certificate
    수상내역
    - 2016년 한국외식음료 경연대회 우수지도자상
    - 2016년 청년일자리창출관련 경상북도도지사 표창
    - 2017년 대한칵테일조주협회 " Second Class Of Bartender Championship" 우수지도자상
  • 이경민 교수
    연구실
    053-850-1466(본관531)
    이메일
    mingood29@tk.ac.kr
    학력
    경기대학교 대학원 주류산업경영학과 석사
    주요경력
    충청북도 무형문화재 제4호 전수교육 이수자
    대한민국식품명인 제88호 전수자
    한국식문화발효교육원 강사
    2021 대한민국 우리술품평회 증류주부문 국민심사위원
    우리술제조관리사
    전통주소믈리에
    증류주제조마스터
    연구분야/실적
    전통주 관련 신(新) 소비문화에 기초한 구매결정요인에 관한 실증적 연구
    전통주와 그의 제조 방법 특허 출원
    약재를 달인 물을 이용해 발효시켜 만드는 전통술 제조 기술
    기호성이 향상된 탄산곡주 기술 이전 및 제품연구
    생쌀발효기술을 활용한 증류주용 술덧 제조방법 기술 이전 및 제품개발
    스위트형 효모의 배양방법 및 이를 분말화 하는방법 기술이전 및 제품개발
    수상내역
    2022년 11월 08일 우리술어워즈 증류주부문 대상
    2022년 10월 28일 세계축제협회 2022 PINNACLE AWARD KOREA 머천다이즈부문 은상, 홍보디자인부문 동상
    2022년 10월 02일 향토음식 경연대회(능이버섯주, 버섯케이터링), 충북도지사 대상
    2022년 03월 11일 대한민국 주류대상 대상(탁주부문, 약주부문 2관왕)
    2021년 11월 19일 우리술품평회 약,청주부문 우수상
    2018년, 2019년 연속 가양주 주인선발대회 입상
  • 박나혜 교수
    - 현) 대한칵테일조주협회 홍보이사 및 식음료 전문 강사.
    - 현) 칵테일 대회 심사위원.
    - 현) 바리스타1급, 2급 심사위원.
    - 현) 와인생산자협회 에티 켓 자문 위원.
    - 현) 꿈길 진로직업체험 바리스타, 카페디저트 분야 전문 강사.
    - 현) 경상북도 영천교육지원청 진로직업체험지원센터 전문 강사.
    - 현) 롯데백화점 대구문화센터 와인 강사.
    - 현) 한국관광경영연구원 'NCS기반 F&B 식음료 아카데미‘ 전문 강사
    - 현) 카페모찌 대표
    학력
    대구대학교 호텔관광경영학 석사
    경북대학교 식품공학부 식품생물공학 박사과정 재학 중.
    (와인발효 효모 연구, 커피의 주요성분 분석 및 상용화 개발 연구.)
    주요경력
    - Food&Beverage Management Diploma(American Hotel & Lodging Association, 2001)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (JAL SERVICE ACADEMY, 2002)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (삼성 에버랜드 서비스 아카데미, 2004)
    - 와인 소믈리에 과정 수료. (대구한의대 평생교육원, 2012)
    - CS Leaders 과정 수료(한국CS표준 교육센터, 2013)
    - 홈카페 마스터 수료. (한국커피협회, 2013)
    - 커피 지도사 2급 자격. (한국커피협회, 2013)
    - Bordeaux Wine Master Course (프랑스 보르도 와인협회(CIVB), 2013)
    - A+ Australian Wine Course (Wine Australian & A+ Australia, 2013)
    - 서비스경영컨설턴트 자격. (한국서비스진흥협회, 2014)
    - 조주기능사 자격. (한국산업인력공단, 2013)
    - 방과후 지도사 2급 자격. (2016)
    - 서비스평가사 2급(한국관광서비스평가원, 2016)
  • 이유정 교수
    BJCP CERTIFIED BEER JUDGE – BJCP(미국)
    (홈브루잉맥주대회 공인심사위원)

    CICERONE CERTIFIED BEER SERVER – CICERONE (미국)
    (국제공인 맥주전문가)

    DOEMENS BIERSOMMELIER – DOEMENS ACADEMY (독일)
    (되멘스 비어소믈리에)
    주요경력
    사회교육전문요원 자격증 - 교육부
    중등학교 2급 정교사 자격증 – 교육부

    CRAFT BEER 공방 대표
    한국비어소믈리에협회 정회원
    (사)한국맥주문화협회 정회원
    2018년 코리아홈브루잉챔피언쉽 – 심사위원
    2019년 저온내성효모맥주대회 – 심사위원
    2019년 코리아홉브루잉컵피티션 – 심사위원
    2019년 IPA비치슬랩 컵페티션 – 심사위원
    2019년 부산수제맥주챌린지 – 심사위원
    2019년 크래프트브루어맥주대회 – 심사위원
  • 오승규 교수
    주요강의
    - 식음료업계 진로 상담
    - 프로 바텐더 양성 교육(플레어&클래식 분야)
    - 식음료 케이터링 컨설팅 및 운영
    - 조주기능사 및 바리스타 자격증 교육
    - F&B 교육 등
    주요경력
    식음료 교육 및 바텐더 실무 14년
    WSET(Wine&Spirit Education Test) Level 1 수료
    현) 대한 칵테일 조주협회 기획이사
    현) 평산아카데미 F&B 교육팀장
    현) WOW Bartender Crew 대표이사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
    현) 72번가 대표이사(플레어 전문 Bar)
    현) 커피 프렌차이즈 YELLOW BOX 대표이사
    현) KT&G 상상유니브 칵테일 클래스 강사
  • 신혜진 교수
    학력
    - 계명대학교 관광학 박사
    - 영남대학교 마케팅 전공 석사
    주요경력
    - 호텔인터불고 대구 식음료 근무
    - 호텔 수성 근무
    - 그랜드호텔 대구 식음료 근무
    - CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
    논문/저서
    : 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계
    : 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구
    : 고객감정의 매개효과를 중심으로 등