교수소개 1 페이지

본문 바로가기

교수소개

국내 유일 학과!! 억대 연봉 주류 양조전문 기술자 양성!!

교수소개

  • 구본자 교수
    연구실
    053-850-1464 (본관522)
    연락처
    010-9779-8890
    이메일
    g1701876@tk.ac.kr
    학력
    가톨릭대학교 대학원 외식산업학과 석사
    가톨릭대학교 대학원 식품가공학과 박사
    주요경력
    - 브루마스터(Brawer Master)시험문제 출제위원 및 시험감독

    미디어&방송출연>
    MBC메디컬 “약손” 어린이 성조숙증 및 불면증에 좋은 음식 출연
    MBC 수제맥주 인기 열풍 인터뷰, 자문
    한국경제신문 캠퍼스에 부는 수제맥주 열풍 인터뷰, 자문
    우먼라이프 표지모델 및 “수제맥주칼럼연재”
    연구분야/실적
    - 수제맥주 소비자의 웰빙라이프스타일이 구매의도에 미치는 영향 연구
    - 수제맥주전문점의 선택속성과 관계품질이 브랜드인지도, 브랜드선호도, 구매의도에 미치는 영향 연구

    - 감을 활용한 맥주제조방법 특허출원
    - 복숭아를 첨가한 맥주제조방법 특허 출원
    - 홍화씨를 활용한 맥주제조방법 특허 출원
    - 초피껍질을 활용한 맥주제조방법 특허 출원
    논문/저서
    - 크래프트비어 창업론 발간
    사회교육기관 외식산업 교육프로그램의 만족도가 경영성과 및 행동의도에 미치는 영향
    수제맥주제조 기초 와 맥주재료의 이해
    대구약령시 한방수제맥주 개발
    청도군 청도(복숭아, 감) 맥주 개발
    경북 복숭아수출 기술지원 - 복숭아맥주 개발
    수상내역
    - 201 8년 한국홈브루잉챔피언십 스타우트부문 1위
    - 세계음식박람회 최우수지도자상 수상
  • 김옥미 교수
    연구실
    053-850-1456
    연락처
    010-3093-5004
    이메일
    omkim@tk.ac.kr
    - 현) 대경대학교 취창업학생지원처 처장
    학력
    - 영남대학교 응용미생물학과 졸업
    - 영남대학교 대학원 식품학전공 이학석사 및 박사
    - 미국 international wine school wine & sprit 전문가 과정 수료
    - 미국 sommelier association 국제 소믈리에 과정 수료
    - 호주 Deakin University Dept.of wine science 와인제조과정 연수
    주요경력
    자격증>
    - 국제 공인 와인 전문가(CSW) 자격
    - 국제 소믈리에 자격
    - 영국 wine & sprit advanced certificate
    - 영국 wine & sprit intermediate certificate
    - 미국 호텔협회(ALHA) sommelier certificate
    수상내역
    - 2016년 한국외식음료 경연대회 우수지도자상
    - 2016년 청년일자리창출관련 경상북도도지사 표창
    - 2017년 대한칵테일조주협회 " Second Class Of Bartender Championship" 우수지도자상
  • 이명순 교수
    연구실
    053-850-1497
    연락처
    010-8804-0781
    이메일
    mslee@tk.ac.kr
    학력
    연세대학교 식품생물공학(석사)
    충남대학교 발효공학(박사)
    주요경력
    - 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
    - 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
    - 1급 주조사(국세청)
    - 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
    논문/저서
    - 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
    - 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
  • 박나혜 교수
    - 현) 대한칵테일조주협회 홍보이사 및 식음료 전문 강사.
    - 현) 칵테일 대회 심사위원.
    - 현) 바리스타1급, 2급 심사위원.
    - 현) 와인생산자협회 에티 켓 자문 위원.
    - 현) 꿈길 진로직업체험 바리스타, 카페디저트 분야 전문 강사.
    - 현) 경상북도 영천교육지원청 진로직업체험지원센터 전문 강사.
    - 현) 롯데백화점 대구문화센터 와인 강사.
    - 현) 한국관광경영연구원 'NCS기반 F&B 식음료 아카데미‘ 전문 강사
    - 현) 카페모찌 대표
    학력
    대구대학교 호텔관광경영학 석사
    경북대학교 식품공학부 식품생물공학 박사과정 재학 중.
    (와인발효 효모 연구, 커피의 주요성분 분석 및 상용화 개발 연구.)
    주요경력
    - Food&Beverage Management Diploma(American Hotel & Lodging Association, 2001)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (JAL SERVICE ACADEMY, 2002)
    - 서비스강사 양성과정 수료. (삼성 에버랜드 서비스 아카데미, 2004)
    - 와인 소믈리에 과정 수료. (대구한의대 평생교육원, 2012)
    - CS Leaders 과정 수료(한국CS표준 교육센터, 2013)
    - 홈카페 마스터 수료. (한국커피협회, 2013)
    - 커피 지도사 2급 자격. (한국커피협회, 2013)
    - Bordeaux Wine Master Course (프랑스 보르도 와인협회(CIVB), 2013)
    - A+ Australian Wine Course (Wine Australian & A+ Australia, 2013)
    - 서비스경영컨설턴트 자격. (한국서비스진흥협회, 2014)
    - 조주기능사 자격. (한국산업인력공단, 2013)
    - 방과후 지도사 2급 자격. (2016)
    - 서비스평가사 2급(한국관광서비스평가원, 2016)
  • 오승규 교수
    주요강의
    - 식음료업계 진로 상담
    - 프로 바텐더 양성 교육(플레어&클래식 분야)
    - 식음료 케이터링 컨설팅 및 운영
    - 조주기능사 및 바리스타 자격증 교육
    - F&B 교육 등
    주요경력
    식음료 교육 및 바텐더 실무 14년
    WSET(Wine&Spirit Education Test) Level 1 수료
    현) 대한 칵테일 조주협회 기획이사
    현) 평산아카데미 F&B 교육팀장
    현) WOW Bartender Crew 대표이사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
    현) 72번가 대표이사(플레어 전문 Bar)
    현) 커피 프렌차이즈 YELLOW BOX 대표이사
    현) KT&G 상상유니브 칵테일 클래스 강사
  • 신혜진 교수
    학력
    - 계명대학교 관광학 박사
    - 영남대학교 마케팅 전공 석사
    주요경력
    - 호텔인터불고 대구 식음료 근무
    - 호텔 수성 근무
    - 그랜드호텔 대구 식음료 근무
    - CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
    논문/저서
    : 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계
    : 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구
    : 고객감정의 매개효과를 중심으로 등