카카오톡 실시간 입시상담
Home > 교수소개 > 교수소개
교수소개
웰빙과 고급음식문화를 선도하는 와인커피바리스타과

이름 : 문승환
연락처 : 연구실 본관531 / 휴대전화 010-6474-2504
전자우편 : moon2504@naver.com
연구분야
연구분야
현: 대경대학교 푸드아트스쿨 호텔와인커피전공 학과장
전: 롯데칠성음료 주류BG 마주앙 브랜드 개발 매니저
"신동빈 회장 와인 마주앙 시그니처 개발"

수상경력>
최우수지도자상 수상_대한조리사회중앙회
우수지도자상 수상_한국소믈리에협회
우수지도자상 수상_한국소믈리에학회

학력>
건국대학교 일반대학원 생물공학과 발효생산 및 식품전공 박사수료
건국대학교 산업대학원 생물공학과 와인학 전공 석사 졸업

서울와인스쿨 와인전문가 과정 10기 수료
파티즌 닷컴 파티플래너 과정 4기 수료
바텐더 아카데미 레서퍼 바텐더 과정 수료
한국와인아카데미 마스터&양조학 과정 수료
CIVB 보르도 와인협회 와인마스터 과정 수료
리에스프레소 커피 바리스타 강사과정 수료
브루웍스 맥주 양조 과정 수료

연구,저서>
국내외 와인의 항산화 성분 측정과 기호도 조사를 통한 비교 연구
와인소믈리에 -도서출판 한수-
커피마스터 -도서출판 한수-

경력사항>
전 (주)한화유통 갤러리어 명품관 와인팀
전 (주)와인나라 리테일 마케팅팀
전 (주)아주약품 와인사업부 JK WINE 총괄팀장
전 (재)한국호텔관광전문학교 호텔소믈리에&바리스타학과 학과장
전 (재)서울호텔관광전문학교 호텔조리,관광식음료 외래교수
전 (주)롯데칠성음료 주류BG 마케팅부분 상품개발팀 책임
전 한국와인협회 연구교육분과위원
전 한국능력교육개발원 음료자격검정원 커피바리스타 심사위원
전 한국능력교육개발원 음료자격검정원 와인 소믈리에 부문 기술위원장
전 강릉대학생 바리스타 대회 홍보위원장

미디어&방송출연>
TVN 러브스위치 17회 "대한민국 최연소 교수편 출연"
KBS위기탈출 넘버원 출연 "샴페인 안전하게 따는법"
채널 A 이영돈 PD 먹거리 X 파일 출연 "기적의 밥편(와인)"
월간 HELPER "와인칼럼연재"
MBC 뉴스데스트 인터뷰, 자문
KBS 세상의 아침 인터뷰
SBS 모닝와인드 인터뷰, 자문
이름 : 김옥미
연락처 : 연구실 053-850-1456 (본관) / 휴대전화 010-3093-5004
전자우편 : omkim@tk.ac.kr
연구분야
- 영남대학교 응용미생물학과 졸업
- 영남대학교 대학원 식품학전공 이학석사 및 박사
- 미국 international wine school wine & sprit 전문가 과정 수료
- 미국 sommelier association 국제 소믈리에 과정 수료
- 호주 Deakin University Dept.of wine science 와인제조과정 연수

자격증>
- 국제 공인 와인 전문가(CSW) 자격
- 국제 소믈리에 자격
- 영국 wine & sprit advanced certificate
- 영국 wine & sprit intermediate certificate
- 미국 호텔협회(ALHA) sommelier certificate

수상경력>
- 2016년 한국외식음료 경연대회 우수지도자상
- 2016년 청년일자리창울관련 경상북도도지사 표창
- 2017년 대한칵테일조주협회 " Second Class Of Bartender Championship" 우수지도자상

- 현) 대한민국 국제요리(제과)경연대회 소믈리에부분 심사위원장
- 현) 대경대학교 산학협력처장/단장
- 현) 교육부 사회수요맞춤형 산학협력선도전문대학(Linc+)사업단장
이름 : 이명순
연락처 : 연구실 053-850-1497 (본관324호) / 휴대전화 010-8804-0781
전자우편 : mslee@tk.ac.kr
연구분야
- 연세대학교 식품생물공학(석사)
- 충남대학교 발효공학(박사)
- 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
- 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
- 1급 주조사(국세청)
- 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
연구논문
- 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
- 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
이름 : 구본자
연락처 : 연구실 053-850-1337 / 휴대전화 010-9779-8890
전자우편 : g1701876@hanmail.net
연구분야
연구분야>
현: 대경대학교 글로벌 양조경영학교 교장
현: 글로벌 직업교육 개발 협의회 회장
현: 대한수제맥주 학회 부회장
현: (사)대구음식문화포럼 상임이사
현: 한국외식산업 협회 이사
전: 한국푸드아트 협회 회장
전: 서울 술학교 공동 대구수제맥주학교 1기~10기강의 및 운영

수상경력>
최우수지도자상 수상 - 한국전통음식연구소
최우수지도자상 수상 - 한국푸드아트 협회

학력, 경력>
가톨릭대학교 일반대학원 외식산업학과 석사
독일 Doemens Akademie Bier sommelier, 양조 과정 수료
부산 술학교 맥주, 전통주, 청주 과정 졸업
대구 치맥페스티벌 지역수제맥주 경연대회 심사위원
대구 치맥페스티벌 수제맥주산업 창업경진대회 주관

연구, 저서>
사회교육기관 외식산업 교육프로그램의 만족도가 경영성과 및 행동의도에 미치는 영향
수제맥주제조 기초 와 맥주재료의 이해
대구약령시 한방수제맥주 개발
청도군 청도(복숭아, 감) 맥주 개발
경북 복숭아수출 기술지원 - 복숭아맥주 개발

미디어&방송출연>
MBC메디컬 “약손” 어린이 성조숙증 및 불면증에 좋은 음식 출연
MBC 수제맥주 인기 열풍 인터뷰, 자문
한국경제신문 캠퍼스에 부는 수제맥주 열풍 인터뷰, 자문
우먼라이프 표지모델 및 “수제맥주칼럼연재”
이름 : 배종혁
연락처 : 휴대전화 010-6601-1325
연구분야
커피관련교육 및 커피업체 실무경력 10년
(사) 한국커피협회 실기 심사위원
(사) 한국커피협회 2,1급 자격
(사) 한국커피협회 커피지도사 2급 자격
한국외식음료개발원 2,1급 자격
영진전문대학 평생교육원 커피실기출강
대구가톨릭대학 호텔경영,호텔외식학과 바리스타 외래강의
영진전문대학 일본어취업반 바리스타 외래강의
네슬레 & 롯데 CEO 사업보고 라떼아트 시연
대구 EXCO 네슬레 박람회 라떼아트 시연

현) 씨파이브(C5)커피조주학원 공동대표
현) 커피타는남자 대표이사
현) WOW Bartender Crew 커피강사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
현) 한국외식음료개발원 실기평가위원
이름 : 박나혜
연락처 : 휴대전화 010 - 6364 - 0013
연구분야
대구대학교 호텔관광경영학 석사
경북대학교 식품공학부 식품생물공학 박사과정 재학 중.
(와인발효 효모 연구, 커피의 주요성분 분석 및 상용화 개발 연구.)

- 현) 대한칵테일조주협회 홍보이사 및 식음료 전문 강사.
- 현) 칵테일 대회 심사위원.
- 현) 바리스타1급, 2급 심사위원.
- 현) 와인생산자협회 에티켓 자문 위원.
- 현) 꿈길 진로직업체험 바리스타, 카페디저트 분야 전문 강사.
- 현) 경상북도 영천교육지원청 진로직업체험지원센터 전문 강사.
- 현) 롯데백화점 대구문화센터 와인 강사.
- 현) 한국관광경영연구원 'NCS기반 F&B 식음료 아카데미‘ 전문 강사
- 현) 카페모찌 대표

- Food&Beverage Management Diploma(American Hotel & Lodging Association, 2001)
- 서비스강사 양성과정 수료. (JAL SERVICE ACADEMY, 2002)
- 서비스강사 양성과정 수료. (삼성 에버랜드 서비스 아카데미, 2004)
- 와인 소믈리에 과정 수료. (대구한의대 평생교육원, 2012)
- CS Leaders 과정 수료(한국CS표준 교육센터, 2013)
- 홈카페 마스터 수료. (한국커피협회, 2013)
- 커피 지도사 2급 자격. (한국커피협회, 2013)
- Bordeaux Wine Master Course (프랑스 보르도 와인협회(CIVB), 2013)
- A+ Australian Wine Course (Wine Australian & A+ Australia, 2013)
- 서비스경영컨설턴트 자격. (한국서비스진흥협회, 2014)
- 조주기능사 자격. (한국산업인력공단, 2013)
- 방과후 지도사 2급 자격. (2016)
- 서비스평가사 2급(한국관광서비스평가원, 2016)
이름 : 오승규
연구분야
식음료 교육 및 바텐더 실무 14년
WSET(Wine&Spirit Education Test) Level 1 수료
현) 대한 칵테일 조주협회 기획이사
현) 평산아카데미 F&B 교육팀장
현) WOW Bartender Crew 대표이사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
현) 72번가 대표이사(플레어 전문 Bar)
현) 커피 프렌차이즈 YELLOW BOX 대표이사
현) KT&G 상상유니브 칵테일 클래스 강사

? 주요업무
- 식음료업계 진로 상담
- 프로 바텐더 양성 교육(플레어&클래식 분야)
- 식음료 케이터링 컨설팅 및 운영
- 조주기능사 및 바리스타 자격증 교육
- F&B 교육 등
이름 : 신혜진
연락처 : 휴대전화 010-9352-4036
연구분야
- 계명대학교 관광학 박사
- 영남대학교 마케팅 전공 석사
- 호텔인터불고 대구 식음료 근무
- 호텔 수성 근무
- 그랜드호텔 대구 식음료 근무
- CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
- 저서 및 논문
: 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계
: 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구
: 고객감정의 매개효과를 중심으로 등