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교수소개
웰빙과 고급음식문화를 선도하는 와인커피바리스타과

이름 : 김옥미
연락처 : 연구실 053-850-1456 (본관 325호) / 휴대전화 010-3093-5004
전자우편 : omkim@tk.ac.kr
연구분야
- 영남대학교 응용미생물학과 졸업
- 영남대학교 대학원 식품학전공 이학석사 및 박사
- 미국 international wine school wine & sprit 전문가 과정 수료
- 미국 sommelier association 국제 소믈리에 과정 수료
- 호주 Deakin University Dept.of wine science 와인제조과정 연수
- 국제 공인 와인 전문가(CSW) 자격
- 국제 소믈리에 자격
- 영국 wine & sprit advanced certificate
- 영국 wine & sprit intermediate certificate
- 미국 호텔협회(ALHA) sommelier certificate
- 경상북도 우리 술 품평회 심사위원
- 현)한국 국제소믈리에 협회 부회장
- 현)대경대학교 와인커피바리스타 학과장
- 현)대경대학교 산학협력단장
이름 : 이명순
연락처 : 연구실 053-850-1497 (본관324호) / 휴대전화 010-8804-0781
전자우편 : mslee@tk.ac.kr
연구분야
- 연세대학교 식품생물공학(석사)
- 충남대학교 발효공학(박사)
- 국내최초 포도주 생산업체 해태산업(주) 개발팀장, 옥천공장장
- 전통주 명문 (주)국순당 옥천공장장
- 1급 주조사(국세청)
- 2013년 대한민국 우리술품평회 본심사위원
연구논문
- 포도주 양조중의 Malo-Lactic 발효에 관한 연구
- 활성건조효모를 이용한 적포도주 및 복분자주의 양조학적 특성
이름 : 강보식
연락처 : 연구실 053-850-1464 (본관 531호) / 휴대전화 010-7388-8572
전자우편 : andy@tk.ac.kr
연구분야
- 서울 휘문고등학교 졸업
- 고려대학교 식품공학과 학사
- 고려대학교 식품공학과 석사
- 고려대학교 생명공학과 식품공학전공 이학박사
- 한국 방송통신 대학교 경영학과 학사
- (주) 하이트진로 종합연구소
- (주) 하이트진로 이천공장
- CSF 그룹 (주) 하이바이오 기업부설연구소
- 식품공학(향센서개발등), 양조공학(와인,막걸리,맥주등),
식품화학(주류 및 커피 향의 metabolomics 등)
- Effect of oxygen on volatile and sensory characteristics of cabernet sauvignon
during secondary shelf life [Journal of Agricultural and Food Chemistry]
- Effect of alcohol-free red wine concentrates on cholesterol homeostasis:
An in vitro and in vivo study [Process Biochemistry]
- Electronic tongue-based discrimination of Korean rice wines (makgeolli):
including prediction of sensory evaluation and instrumental measurements
[Food Chemistry]
- Qualitative and quantitative prediction of volatile compounds from initial amino
acid profiles in Korean rice wine (makgeolli) model [Journal of Food Science]
- Correlation between physicochemical properties of japonica and indica rice
starches [LWT-Food Science and Technology]
- Prediction of warmed-over flavour development in cooked chicken
by colorimetric sensor array [Food Chemistry]
- 가수량을 달리하여 제조한 복분자 와인의 품질 특성 [한국식품과학회지]

자격증 부문

- 식품기술사 (식품의약품안전처)
- 주조사 1급 (국세청)
이름 : 배종혁
연락처 : 휴대전화 010-6601-1325
연구분야
커피관련교육 및 커피업체 실무경력 10년
(사) 한국커피협회 실기 심사위원
(사) 한국커피협회 2,1급 자격
(사) 한국커피협회 커피지도사 2급 자격
한국외식음료개발원 2,1급 자격
영진전문대학 평생교육원 커피실기출강
대구가톨릭대학 호텔경영,호텔외식학과 바리스타 외래강의
영진전문대학 일본어취업반 바리스타 외래강의
네슬레 & 롯데 CEO 사업보고 라떼아트 시연
대구 EXCO 네슬레 박람회 라떼아트 시연

현) 씨파이브(C5)커피조주학원 공동대표
현) 커피타는남자 대표이사
현) WOW Bartender Crew 커피강사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
현) 한국외식음료개발원 실기평가위원
이름 : 박나혜
연락처 : 휴대전화 010 - 6364 - 0013
연구분야
대구대학교 호텔관광경영학 석사
경북대학교 식품공학부 식품생물공학 박사과정 재학 중.
(와인발효 효모 연구, 커피의 주요성분 분석 및 상용화 개발 연구.)

- 현) 대한칵테일조주협회 홍보이사 및 식음료 전문 강사.
- 현) 칵테일 대회 심사위원.
- 현) 바리스타1급, 2급 심사위원.
- 현) 와인생산자협회 에티켓 자문 위원.
- 현) 꿈길 진로직업체험 바리스타, 카페디저트 분야 전문 강사.
- 현) 경상북도 영천교육지원청 진로직업체험지원센터 전문 강사.
- 현) 롯데백화점 대구문화센터 와인 강사.
- 현) 한국관광경영연구원 'NCS기반 F&B 식음료 아카데미‘ 전문 강사
- 현) 카페모찌 대표

- Food&Beverage Management Diploma(American Hotel & Lodging Association, 2001)
- 서비스강사 양성과정 수료. (JAL SERVICE ACADEMY, 2002)
- 서비스강사 양성과정 수료. (삼성 에버랜드 서비스 아카데미, 2004)
- 와인 소믈리에 과정 수료. (대구한의대 평생교육원, 2012)
- CS Leaders 과정 수료(한국CS표준 교육센터, 2013)
- 홈카페 마스터 수료. (한국커피협회, 2013)
- 커피 지도사 2급 자격. (한국커피협회, 2013)
- Bordeaux Wine Master Course (프랑스 보르도 와인협회(CIVB), 2013)
- A+ Australian Wine Course (Wine Australian & A+ Australia, 2013)
- 서비스경영컨설턴트 자격. (한국서비스진흥협회, 2014)
- 조주기능사 자격. (한국산업인력공단, 2013)
- 방과후 지도사 2급 자격. (2016)
- 서비스평가사 2급(한국관광서비스평가원, 2016)
이름 : 오승규
연구분야
식음료 교육 및 바텐더 실무 14년
WSET(Wine&Spirit Education Test) Level 1 수료
현) 대한 칵테일 조주협회 기획이사
현) 평산아카데미 F&B 교육팀장
현) WOW Bartender Crew 대표이사(공연및 식음료 케이터링 파트 운영)
현) 72번가 대표이사(플레어 전문 Bar)
현) 커피 프렌차이즈 YELLOW BOX 대표이사
현) KT&G 상상유니브 칵테일 클래스 강사

? 주요업무
- 식음료업계 진로 상담
- 프로 바텐더 양성 교육(플레어&클래식 분야)
- 식음료 케이터링 컨설팅 및 운영
- 조주기능사 및 바리스타 자격증 교육
- F&B 교육 등
이름 : 신혜진
연락처 : 휴대전화 010-9352-4036
연구분야
- 계명대학교 관광학 박사
- 영남대학교 마케팅 전공 석사
- 호텔인터불고 대구 식음료 근무
- 호텔 수성 근무
- 그랜드호텔 대구 식음료 근무
- CS 강사 2급 / 한국서비스진흥협회
- 저서 및 논문
: 호텔 레스토랑의 프라이버시와 고객 감정 및 재방문의도간의 관계
: 대구 지역 특1급 호텔을 중심으로, 호텔 레스토랑의 프라이버시, 고객감정 및 재방문의도의 연구
: 고객감정의 매개효과를 중심으로 등